好一陣子沒經過東區,前幾天去洽公時突然有種耳目一新的感覺!因為原本對東區的印象就是停留在老老舊舊的市容印象,沒想到最近阿龍一直在喊「舊城再生」不是喊假的XDD

工作結束後把東區晃了一圈,大概可以看到幾個比較明顯的改變就是1.建國市場遷建2.台中火車站高架化3.台糖湖濱生態園區4.秀泰影城,這幾項大型的開發和建設讓台中的老城區多了不少新意,整體的市容也年輕多了!

一、新建國市場

建國市場其實已經搬遷到新位置好一段時間了(大概是去年九月吧~)不過親自來走一趟更有感覺!整體建築是以巴洛克式建築呈現台灣早期的建築風貌,街道比起舊建國市場更明亮寬敞,貨源齊全,當然也是乾淨衛生多了,逛市場的年輕人也跟著變多了呢!攤位大致上可分成A~E五區,建議如果想要速戰速決的朋友,可以直接從比較近的入口進出比較快喔!

新建國市場走巴洛克建築風格,逛起來比以前更寬廣乾淨,沒想到逛市場也很潮呢!是不是該打個卡了~

二、台中火車站高架化

台中車站高架化第一階段完工之後,記得第一次在新站下車的時候有種來到捷運站的FU,月台又大又寬敞,半開放的月台採光也非常好,第二階段5個新車站預計1081月完成通車,到時候搭火車就更像捷運囉~


新車站的採光跟通風都很好,寬敞乾淨的候車月台無形中增加不少對台鐵的好感度。

三、台糖湖濱生態園區

台糖湖濱園區面積有22公頃,不僅有比台中公園日月湖大3倍的生態湖,也將活化帝國糖廠成為產業故事館,目前雖然還沒有完全開發完成,不過已經可以看到基本的雛形了。而且前幾天新聞上才說,台中市政府將投入超過18億元,持續推動招商,相信完工之後會很有看頭!

拍不到台糖湖濱生態園區(廢話還沒完工開放啊XD),只好拿秋紅谷充數,不過湖濱生態園區足足有22公頃,面積鐵定是海放秋紅谷的啦~

四、秀泰影城

我覺得秀泰廣場的開幕對這區真的是大大大加分!全新的百貨和影城,各方面在網路上的評價都滿高的!除了很厲害的4K雷射螢幕、各種主題包廂之外,秀泰的櫃位也是相對於其他百貨公司比較有特色的,例如跟金石堂合作的「小書房」,質感一整個打趴其他百貨書店阿~超精彩的秀泰下次專門寫一篇來分享囉!

秀泰影城進駐完全讓老東區時尚起來了啊。

這小書房根本一點也不小啊,超驚豔der,下一篇再來介紹,等不及的可以先去體驗一下

捷運藍線到干城 交通部已核定

以上提到的4大亮點是目前東區變身的主要推手,當然要翻轉東區還不只如此!去年交通部已經正式核定台中捷運藍線的提案了!這條藍線也會是台中的第二條捷運哦~路線規劃從沙鹿火車站到干城轉運站,總長21.3公里,共15座車站,從起點到終點只要39分鐘!

圖片來源:台中市新聞局網站

很多朋友因為來不及卡位捷運綠線,紛紛轉向捷運藍線,問我有沒有推薦的個案,總太建設干城轉運站附近的東方紐約近期內還滿熱銷的個案,他的基地不只近捷運藍線,附近還有東光園道、旱溪自行車道,環境我覺得算是滿宜居的,推薦給有興趣的朋友參考囉~

文章標籤
創作者介紹

夜間飛行

晚上飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 感覺上述建設好像都是前任市長時規劃的!
  • 嘎拰老師啦
  • 明明就是胡志強的政績,你們有事嗎
  • 523
  • 都是上任市長規劃和做的吧? 這任市長說實在只在台糖辦了個未來森林演唱會以及使用殖民時期的語言把台中糖廠改為帝國糖廠以外,還看不到為東區做了甚麼?
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)